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Chitine & Chitosan

Vendredi 7 août 2009

La chitine est le deuxième polymère naturel disponible à la surface terrestre. Sa structure chimique est composée d’unités N-acetylglucosamine et sa structure physique montre trois formes différentes en raison de la disposition des chaînes macromoléculaires. Le principal problème rencontré dans la chimie de la chitine est sa préparation et son extraction pour obtenir une chitine présentant des caractéristiques similaires au polymère original (masse molaire et degré d’acétylation). Les différents traitements utilisés pour son extraction sont ainsi abordés et discutés au cours de ce séminaire.
La chitine est cependant peu valorisée en raison des difficultés rencontrées en rapport avec sa mauvaise solubilisation. De nombreux produits dérivés sont ainsi préparés, en particulier le chitosan obtenu de la désacétylation de la chitine. Ce dérivé a la particularité d’avoir des groupes aminés et donc d’être un polyélectrolyte cationique, en milieu acide moyen, en raison de la protonation de ces groupes. Le degré d’acétylation, la masse molaire, mais aussi la répartition d’unités N-acétylé le long de la chaîne macromoléculaire sont caractéristiques de sa chaîne polymère. Ces caractéristiques permettent au polymère de recouvrir ses propriétés d’origine par rapport à d’autres polysaccharides qui sont généralement anioniques. Ces propriétés et les applications engendrées sont examinées, on démontre ainsi le large éventail de domaines dans lesquels ce polymère peut être utilisé.

- La structure chimique de la chitine
- Les origines botaniques et les méthodes d’extraction
- La structure et la caractérisation du chitosan
- Les propriétés physico-chimiques de la chitine et du chitosan
- Les différentes modifications chimiques
- Les propriétés fonctionnelles et les applications